В ближайшие 30 лет роботы займут половину рабочих мест.
Два очень важных показателя, касающихся будущего рынка труда, недавно всколыхнули общественность:
- всего 85 человек контролируют столько же средств, что и беднейшая часть мира;
- 47% всей существующей в мире работы в следующие двадцать лет смогут выполнять роботы.
В сочетании, эти две фактора предвещают скорое наступление антиутопии. По мере того, как всё больше автоматической техники будет способно удовлетворить нужды корпораций, всё больше и больше работников будет заменяться роботами – ведь это позволит компаниям снижать затраты и повышать прибыль. Сперва это коснётся сектора обслуживания и производства, а следующая волна автоматизации лишит работы бухгалтеров, специалистов колл-центров и агентов недвижимости.
Так гласят данные исследования, проведённого в 2013 году Оксфордским университетом. Исследователи попытались выяснить, какие виды работ можно автоматизировать, и сами были поражены результатом. Творческие профессии и занятия, требующие высокой квалификации, оказались наиболее безопасными — но всё, что связано с ручным трудом, находится в зоне риска и вскоре окажется автоматизированным. Станочные работы, набор текста, даже розничная торговля – все эти специальности исчезнут.
И, как всегда это случалось в истории, элита будет пожинать плоды.
Издание Economist объясняет: «Благосостояние, высвободившееся при цифровой революции, перешло преимущественно к владельцам капиталов и высококвалифицированным работникам. В течение последних трёх десятилетий доля доходов «рабочего класса» сократилась в глобальном масштабе с 64% до 59%. В то же время доля доходов представителей элиты, составляющей 1% населения, в Америке выросла с 9% в 1970-х годах до 22% на сегодняшний день. Безработица в богатых странах достигла тревожащего уровня. В 2000 году 65% людей трудоспособного возраста в США имели работу; хотя с тех пор население страны уменьшилось, занятость сейчас среди трудоспособной части граждан составляет около 59%».
Такая тенденция наблюдается не только в Штатах. Согласно докладу, выпущенному к началу Всемирного экономического форума в Давосе, «85 богатейших человек мира вместе владеют капиталом в 1 триллион фунтов, что равно совокупному капиталу 3,5 миллиардов беднейших жителей земного шара». И корпорации, принадлежащие богатейшим людям на планете, уже сейчас занимаются разработкой роботов, которые позволят им сосредоточить в своих руках ещё больше средств.
Согласно статье Economist, этот цикл, когда новые технологии сменяют старые, а старые профессии заменяются новыми, на этот раз будет носить односторонний характер. В новой информационной экономике, пришедшей на смену старой производственно-ориентированной, просто не будет потребности в таком количестве неквалифицированной рабочей силы: в прошлом году Google, Apple, Amazon, и Facebook вместе оценивались в 1 триллион долларов, но в этих компаниях в совокупности работает лишь 150 000 человек.
Все перечисленные пункты приводят к неутешительным выводам: в грядущем глобальном, технологически продвинутом и перегруженном неравенством мире, мы рискуем стать кибер-крестьянами, ухаживающими за лужайкой владеющих машинами феодалов-богачей. Аналитики предсказывают появление новых борцов против правящего класса, и несложно понять почему: чтобы 99% будущих доходов от развивающихся технологий не оказались в руках горстки людей, нам понадобятся политические меры воздействия, чтобы адаптироваться к новому механизированному миру.
Радикальное перераспределение доходов уже на подходе: например, в Швейцарии и Германии уже задумались о введении «минимального гарантированного дохода», обеспечиваемого государством.
Человечество уже владеет аграрными, энергетическими и бытовыми технологиями, необходимыми для пересмотра глобальной схемы распределения доходов, чтобы сделать их более равномерными. Так что когда богачи и их роботы возьмутся за опустошение мировых рынков труда, социальные преобразования окажутся гораздо важнее, чем любые технологические достижения.